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국산 천일염, 대장암 억제에 효과 있다

작성자 (주)비온뒤컴퍼니(ip:)

작성일 2018-02-26

조회 495

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국산 천일염의 대장암 억제 효과가 동물실험을 통해 확인됐다. 차의과대학 식품생명공학과 박건영 교수팀이 국산 천일염 2종과 죽염, 정제 소금, 게랑드 천일염(프랑스산) 등 소금 5종의 암 예방 효과를 분석한 결과 이같이 드러났다.

 

연구팀은 실험용 쥐에 아조메탄(AOM)과 덱스트란 나트륨염(DSS)을 주입해 대장암을 유발시켰다. 이어 국산 천일염 2종과 천일염을 9번 구운 죽염, 정제소금, 프랑스산 게랑드 천일염 등 5종의 소금 각각 1%를 쥐에게 섭취하도록 했다.

그 결과 국산 천일염을 먹은 쥐의 경우 대장의 길이가 짧아지는 것이 억제되고 대장에서 암의 개수가 감소했으며, 조직 검사를 통해서도 발암이 억제되는 것이 확인됐다. 국산 천일염은 발암 과정을 억제할 뿐 아니라 염증을 없애고 세포 자살(apoptosis)을 촉진한 것으로 나타났다.

천일염을 죽통에 넣어 열처리를 9번 반복해 생산되는 가공염인 죽염을 먹은 쥐에서는 천일염을 먹은 쥐보다 더 강력한 항암 효과가 확인됐다. 반면 ‘명품 천일염’으로 알려진 프랑스산 게랑드 천일염이나 정제소금을 먹은 쥐에서는 유사한 효과가 나타나지 않았다.

연구팀은 논문에서 “국산 천일염 자체가 대장암에 대한 항암 효과를 갖는다는 사실을 확인했다”며 “아직 정확한 암 예방 메커니즘은 알 수 없으나, 매우 가는 입자가 대장에서 면역 반응을 촉발한다는 기존 연구결과와 관련이 있을 수 있다”고 밝혔다.

이 연구결과는 한국식품영양과학회 영문학술지 ‘Preventive Nutrition and Food Science’ 최근호에 소개됐다.





[출처] : http://www.hidoc.co.kr/news/medinews/item/C0000351654 | 하이닥

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